Workshop Schülerzeitung

Am 18.01.2017 besuchten Anna Schröder und Caro Ellenberger des Jugendpresse- Netzwerkes Thüringen 16 interessierte Schüler und Schülerinnen der 5.-9. Klassenstufe, um ihnen einen Einblick in die Arbeit eines Redakteurs und der Gestaltung einer Schülerzeitung zu geben. Neben Themensammlungen und Spielen zu verschiedenen Textsorten beschäftigte sich der Workshop vor allem mit dem genauen Aufbau der Zeitungen und der Aufgabenverteilung der Schüler und Schülerinnen. Mit den 16 Teilnehmern und Teilnehmerinnen sollen in Zukunft eine eigene Redaktion in der Schule und eine Schülerzeitung entstehen. Den beiden jungen Vertreterinnen des Presse-Netzwerkes gelang es mit unterschiedlichsten Methoden und mit großer Einbindung der Anwesenden für alle einen informativen und interessanten Workshop zu gestalten sowie für eine gemeinsame Arbeit an der Schülerzeitung zu motivieren.

Fotoprojekt „Fotodialog – Portrait mit Wort“ ist gestartet

Am 17.11.2016 fand der Auftakt zu dem Fotoprojekt „Fotodialog – Portrait mit Wort“ statt. Nach einem kurzen Überblick darüber, welche Idee hinter dem Projekt steckt und wie das Projekt aufgebaut ist, fand mit allen Teilnehmenden ein Speed-Dating mit kleinen Aktionen statt. Dies ermöglichte allen Beteiligten sich auf lustige Art und Weise besser kennenzulernen und in lockerer Atmosphäre in den Dialog zu treten. Bei einem kleinen Snack im Anschluss konnte sich noch über Ideen, Wünsche und Vorstellungen bezüglich des Projektes ausgetauscht werden.
In den kommenden Wochen finden weitere Projektworkshops statt, in denen Fotomaterialien kreativ gestaltet werden und ein Fotoshooting mit der Fotografin stattfindet.